В Севастополе реализуют патриотический проект «Честь и верность»

Новости Успешные проекты

«Честь и верность» — патриотический проект, который реализует в Севастополе региональная благотворительная общественная организация «Центр духовного-патриотического просвещения им. адмирала флота П.С. Нахимова» на средства  Фонда Президентских грантов. Его главная цель — вовлечение молодежи в интерактивный познавательный процесс изучения героического прошлого нашего города и России на примере Крымской войны 1853-1856 гг. Мастер-классы, конкурсы, квесты, лекции, визуальное краеведение — авторы проекта разработали комплекс интересных мероприятий,чтобы  дети получили знания истории Севастополя, почувствовали гордость, уважение и неподдельный патриотизм. Ведь как показали социологические исследования, у школьников довольно низкий уровень знаний об  этих исторических событиях. 

 

«Мы провели анкетирование, которое показало, что, к сожалению, 90% опрашиваемых не знают о войне практически ничего. Мало этого, путают участников первой обороны Севастополя с героями Великой Отечественной войны. Но, очень приятным было то, что все хотят узнать о том времени и считают, что такая информация им нужна и интересна. Как написал один ученик в анкете: «Нам нужна такая информация, мы хотим ее знать и гордиться своей Родиной». Практически все ответили, что сами хотят принять участие в съемках документального фильма о Петре Кислинском, адмирале, чье имя незаслуженно было забыто потомками», — отметила председатель общественной организации Наталья Гарматий.

 

 

Одним из партнеров в реализации проекта стала Центральная городская  библиотека им. Л.Н. Толстого. На библиотечных площадках проведут историко-просветительские игры «Магистра Вите» (Historia est magistra vita — история наставница жизни), где участники ознакомятся с важными событиями Крымской войны и главного события – 349-дневной обороны Севастополя. Проходя квест «Загадки истории»  участники будут самостоятельно находить ответы  по подсказкам. 

 

«Мы считаем, что именно в игровой интересной форме можно увлечь молодежь и провести тем самым образовательное мероприятие еще и с привлечением к чтению. В таком формате лучше запоминаются исторические события тех далеких дней. Потом дух соперничества никто не отменял. Ведь именно в соперничестве рождается истина, — считает автор проекта Наталья Медведева. — В подростковом возрасте существует потребность в идеалах, героях, в подражании. Герои наших детей (11-14 лет) — вымышленные персонажи, персонажи комиксов, по мотивам которых сняты кассовые фильмы. Но есть другие герои, настоящие люди, жизнь и поступки которых не менее интересные».

 

 

В проекте предусмотрено создание научно-познавательного документального фильма «Честь и верность. Адмирал П. И. Кислинский» — о герое Крымской войны 1853-1856 г.г.  В нашем городе хорошо известны имена Павла Нахимова, Владимира Корнилова, Владимира Истомина, однако были и другие герои обороны, о которых севастопольцы незаслуженно забыли, — считают авторы проекта.

 

«Петр Кислинский обучался в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, затем участвовал в различных сражениях и во время обороны Севастополя в чине капитана 1 ранга командовал линейным кораблем «Ягудиил». А после войны совершил свой гражданский подвиг: находясь на должности севастопольского коменданта и исполняющего обязанности военного губернатора в Севастополе, он первым принялся решать вопросы восстановления города после Крымской войны. Петр Иванович возглавлял местную комиссию по созданию Музея Севастопольской обороны, открытого в 1869 г. в доме Тотлебена. Он организовал сбор добровольных пожертвований в фонд музея. Кислинский был инициатором создания в Севастополе отделения Государственного банка, получил звание почетного гражданина города…», — рассказала Наталья Медведева.

 

Презентовать фильм-очерк планируют на краеведческой конференции. Проект завершится благотворительной акцией по передаче дисков с фильмом и брошюры о П.И.Кислинском школам и другим учебным заведениям.

 

Справка: Севастопольская региональная благотворительная общественная организация «Центр духовно-патриотического просвещения им. адмирала флота П.С. Нахимова (СРБОО «Центр им. Нахимова») действует на территории Севастополя более 10 лет и на ее счету более 15 различных социальных проектов. С 2004 года успешно реализуется социальный проект «Вместе пишем историю Севастополя», издается сборник «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы». Цель данного издания, как и всех других проектов организации, — сохранения исторического и культурного наследия наших предков.

 

СРБОО «Центр им. адмирала П.С. Нахимова»

 

Ранее мы писали на эту тему: Социальный проект «Честь и верность» популяризирует историю Севастополя и России

 

2 комментария “В Севастополе реализуют патриотический проект «Честь и верность»

  1. Здравствуйте! Хорошая публикация. Только на занятиях по военной патриотике с пацанами должны быть не только мамочки, но ветераны армии, авиации и флота! Занятия проводить не только за одним ноутбуком на весь класс, а в «поле» — в музеях, на исторических батареях, кораблях, на шлюпках, яхтах, в пеших и морских походах. Берите пример с дальневосточников, где открыта Школа под парусами и дети со взрослыми совершают морские походы «Паруса памяти» по следам адмирала Путятина..

  2. Геннадий, всё верно. Только в публикации перечислены не все мероприятия. В проекте планируется участие детей из «Детской морской флотилии», квесты на Братском кладбище, на бастионах I-й обороны, в т.ч. с участием ветеранов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *