В Севастополе  работает «Городской приют бездомных животных»

Новости

В Севастополе начал работу «Городской приют бездомных животных». Еще в январе этого года общественники обсуждали проблему отлова и содержания бродячих четвероногих. Эту функцию в 2019 году исполняло ГБУ «Парки и скверы», и у зоозащитников было много нареканий по поводу гуманности их деятельности. К тому же, вступили в силу изменения в закон, которые требовали содержать отловленных животных не в пунктах кратковременного содержания (ПКС), а в приюте. На круглом столе представитель Правительства сообщил, что его планируют построить только в 2021-2022 годах.

 

ГБУ «Парки и Скверы» провели тендер на «Оказание услуг по отлову, транспортировке, стерилизации, вакцинации, эвтаназии и утилизации безнадзорных и бездомных животных». Победителем стало ООО «Севастопольский центр права». О работе нового «Городского приюта бездомных животных» рассказал в интервью его директор Андрей Гефтман.

 

 

 

 

— Андрей, вы известны в Севастополе как руководитель «Молодежного движения «Миротворец», юрист, который реализует различные социальные и благотворительные проекты. Почему решили заняться проблемой бездомных животных?

 

—  На круглом столе, на котором обсуждался вопрос бездомных животных в городе, было озвучено, что этой темой должен заниматься не только предприниматель, но и общественный деятель. Во всех своих социальных сетях я провёл опрос: доверяют ли мне заняться созданием приюта. 99% моих подписчиков ответили положительно. Поэтому я решил участвовать в конкурсе на получение данного тендера.

 

— У вас было много конкурентов?

 

— Было четверо участников. Я предложил самую низкую цену и самые лучшие условия по содержанию животных, поэтому мою фирму признали победителем в честном бою. Снижение от первоначальной цены было на 16% — это серьёзное падение. В данном вопросе я главной целью ставил не прибыль, а социальную составляющую.

 

Под условиями понималось наличие специального оборудованного помещения с отдельным ветеринарным кабинетом, местом для хранения кормов, прачечной, наличие автомобилей для отлова, персонала… Все это приходилось находить.

 

 

— Где находится приют бездомных животных?

 

— Я арендовал помещение, в котором был пункт кратковременного содержания в 2019 году. Оно единственное в городе хоть как-то подходит под Техническое задание. Мы сделали ремонт, чтоб улучшить условия. Перед заключением договора мы прошли проверку государственной комиссии, поэтому могу точно сказать, что  наш приют соответствует всем нормам закона. Он рассчитан на 100 одновременно содержащихся животных. Сейчас в больших просторных вольерах без привези находится 60 собак. Они получают регулярное полноценное питание, ежедневный уход от ветеринара и чувствуют себя превосходно.

 

 

Какие виды работ проводит городской приют?

 

— Мы отлавливаем животных, привозим их в приют, вакцинируем от бешенства и глистов, обрабатываем от блох. Наш ветеринар — Игорь Бондарь, который практикует более 10 лет, —  осматривает каждое животное, и если нужна дополнительная помощь, назначает курс лечения. Если собака уже прошла стерилизацию, то через 10 дней мы выпускаем ее в среду обитания, откуда ее и забрали. Если животное не стерилизовано и не кастрировано, то проводим операцию и затем дополнительно содержим их до 10 дней и наблюдаем за состоянием здоровья.

Каждое животное мы чипируем и заносим информацию в общую базу. Таким образом, мы формируем общегородской реестр бездомных животных.

 

 

Помимо перечисленного, мы ищем своим подопечным новую семью, добрых хозяев, которые готовы приютить чистого и ухоженного четвероногого. Их фото мы размещаем в группе Вконтакте, как и всю информацию об отловах и нашей деятельности.

 

 

— В группе есть сообщения о юридической помощи. Расскажите подробнее.

 

— Да, при приюте работает юридическая служба, целью которой является защита прав животных. Наши юристы готовят жалобы и иски в суд в отношении жестокого обращения с животными, и все что с этим связано. Часть прибыли от деятельности приюта будет направлена на помощь нуждающимся людям.

 

Мы планируем создать общественный совет по контролю за исполнением технических заданий тендера и работой приюта. Мы готовы и открыты к сотрудничеству со всеми общественниками и представителями некоммерческих организаций, кто хочет участвовать в этом процессе. В настоящее время мы сотрудничаем с тремя НКО, которые оказывают нам волонтерскую помощь: «Мы вместе — Севастополь», Фонд «Севастопольский Центра защиты животных «Жизнь», АНО социально-культурного и физкультурно-спортивного развития «Родной край». 

 

Благодарю за беседу.

 

 

Заявки на отлов принимаются по телефону: 77-75-47  ГБУ «Парки и Скверы»

 

Электронная почта: sev_priut@mail.ru

 

Телефон приюта +7 978 206 57 04.

 

Звонки принимаются с Пн-Пт с 9:00 до 18:00

 

Автор: Юлия Корнева

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *