В Севастополе прошла экологическая акция «Ёлковорот-2020»

Новости

С 20 по 26 января севастопольцы несли сосны и ёлки не на мусорные площадки, а в специальные пункты переработки. Наш город впервые присоединился к Всероссийской экологической акции «Ёлковорот-2020». 

 

Общественные движения, волонтеры, экологические движения быстро подхватили идею, распространили информацию в социальных сетях, получили поддержку «Севприроднадзора» и вовлекли в елковорот горожан. Несли сосны в пункты приема  целыми семьями, прихватив еще и соседские деревья. Каждому, кто принес зеленую красавицу, в подарок давали символ акции — бумажную ручку. Елки, которые все же не донесли, забирали на переработку в Первомайскую балку  специальные машины, которые выделил Департамент городского хозяйства.

 

 

Всего вывезено и переработано 25 КамАЗов с ёлками. Хвойные деревья прошли через специальный измельчитель и полученные щепу и мульчу использовали в качестве натурального удобрения, в приготовлении кормосмеси.

 

 

Например, в экопарке «Лукоморье» мульчу, как витамины, добавляют в корм животным и насыпают как подстилку в клетках. Для всех желающих провели мастер-классы по изготовлению веников для бани, кормушек для птиц и животных. Но основная часть мульчи досталась лесхозу: ее в качестве удобрения отвезли в Байдарскую долину, в так называемые хвойные питомники, где выращивают елки, сосны и туи. Затем уже окрепшие растения высадят по всему городу. Это и есть елковорот.

 

«Работали на 10 точках в городе, раздали 1000 ручек детям и всем кто приносил ёлки. Собрали около 450 ёлок и сосен, — подвели итоги организаторы группы Ёлковорот 2020 Севастополь — Огромные благодарности всем волонтёрам, «Севприроднадзору», Сообществу Арбористы Севастополя, и Экопарку «Лукоморье», а также всем горожанам, которые принесли ёлки. В следующем году будет круче!»

 

 

 Фото: Ёлковорот 2020 Севастополь

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *