В Севастополе почтили память жертв депортации

Новости

18 мая представители городской власти, участники Объединения Крымских Татар Севастопольского Региона «Ак-Яр» и других национально-культурных обществ города почтили память жертв депортации народов Крыма и возложили цветы к обелиску депортированным народам Крыма.

 

Председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев отметил, что эта дата поистине трагическая. 18 мая 1944 года из Крыма были депортированы более 190 тысяч крымских татар, а в июне пришла очередь болгар, греков, армян, венгров, румын.

 

 «Сложно представить, в одночасье люди лишились всего: Родины, дома, могил предков, родных и близких.  Для нас эта дата – символ надломленности, символ единения.  Важно, чтобы та трагедия никогда не повторилась, чтобы в нашем современном обществе не было место репрессиям и депортациям, — добавил глава севастопольского парламента. — Отрадно, что хоть и спустя полвека многие депортированные и их потомки смогли вернуться на родную землю. Несмотря на лишения, они смогли сохранить свою культуру, свой язык, свои традиции и передать это детям. И сейчас наш полуостров снова живет одной большой, дружной, многонациональной семьей». 

 

 

Из-за запрета на проведения массовых мероприятий не все смогли прийти к мемориалу. Председатель Объединения Крымских Татар Севастопольского Региона «Ак-Яр» Энвер Мамутдинов отметил, что этот день отметят со всеми почестями, как только снимут все ограничения.

 

«Сегодня 76-я годовщина трагической депортации. Просто так традиционно сложилось, что крымско-татарский народ по численности самый большой из пострадавших и депортированных народов. Поэтому уже традиционно проводится 18 мая каждого года. В этом году с учётом сложившейся ситуации он прошёл, конечно, в таком ограниченном формате. Хотя людей просили не собираться, но всё равно для каждой семьи – этот день важен. Нет ни одной семьи, которую бы не коснулась бы эта трагедия депортации, поэтому люди всё равно пришли», — сказал Энвер Мамутдинов.

 

 

По материалам пресс-центра Правительства Севастополя, пресс-службы Законодательного собрания Севастополя и НТС

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *