В Севастополе обсудили развитие ТОСов (видео)

Новости

Развитию территориального общественного самоуправления (ТОС) был посвящен круглый стол, который провели представители Общественной палаты Севастополя 24 августа.

 

Цель мероприятия была обсудить программы по поддержке ТОСов, грантовые конкурсы, взаимодействие общественников и органов власти, проработать нормы закона, чтобы внести предложения по дальнейшему развитию  территориальных общественных самоуправлений в нашем городе.

 

«Мы ведем работу в этом направлении с 2014 года, и с тех пор количество ТОСов выросло в 10 раз. Сегодня в Севастополе работают 105 ТОСов, а в ближайшее время их будет 115. В связи с тем, возникает необходимость  в увеличении их поддержки со стороны Правительства и органов местного самоуправления, как финансовой, так и в проведении мероприятий», — рассказала заместитель председателя Общественной палаты г. Севастополя  Светлана Рубцова.

 

 

Представитель департамента территориального развития Александр Романцов ответил на все интересующие вопросы по конкурсу для ТОСов и увеличения его бюджета. Участники круглого стола предложили улучшать качество проектов, учитывать их долгосрочность, определять балансосодержателя тех объектов, которые строятся благодаря полученным грантам.

 

Руководители территориальных общественных самоуправлений  в живой дискуссии высказали предложения, которые касались  изменения федерального и регионального законодательства, создания совета по развитию территориального общественного самоуправления при Губернаторе Севастополя для тесного взаимодействия с ТОС.

 

 

«Нужны совершенно четкие и ясные региональные программы поддержки ТОСов, которые выражают не только в суммах грантов, но где также прописаны мероприятия, условия развития  ТОСов. В частности, муниципалитеты могут принимать собственные программы, в которых необходимо предусмотреть средства в местном бюджете на финансирование  информационных ресурсов, поощрения деятельности председателей ТОС и компенсации затрат на организационные вопросы и текущую деятельность советов ТОС и так далее», — отметил заместитель руководителя межкомиссионной рабочей группы по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты г. Севастополя Дмитрий Полуденов.

 

 В результате круглого стола представители ТОСов приняли за основу резолюцию, которую доработают и направят главам исполнительной и законодательной ветвей власти, органы местного самоуправления.

 

 

 

Автор: Юлия Корнева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *