В Севастополе месяц работает Служба спасения животных

Новости Успешные проекты

Более сотни звонков на горячую линию, около 50 выездов волонтеров для оказания помощи уличным собакам и кошкам, — команда проекта «911-Служба спасения животных» подводит итоги первого месяца работы. Кого-то удавалось спасти сразу, но некоторых малышей пришлось забрать в импровизированный центр реабилитации, чтобы проконтролировать лечение: продолжить давать лекарства и обрабатывать раны. Сейчас там живут четыре собаки. Ещё 8 животных проходят реабилитацию, находясь на передержке. История у каждого спасённого особенная.

 

«Одного из наших подопечных подкинули на склады по улице Отрадной. Там собака сразу попала в аварию. Где-то сутки лежал без помощи. Затем девушки увидели телефон нашей службы, позвонили, и мы экстренно выехали на вызов. Доставили его в ветеринарную клинику. Оказалось, ему повезло: переломов не было, только небольшая трещина в кости и скальпированы раны. Сейчас он уже идёт на поправку, рана затягивается. Курс антибиотиков помог. Осталось совсем немного, и он будет готов переезжать в новый дом. Мы очень ищем ему ответственных и любящих хозяев», – рассказывает историю одной из собак руководитель проекта «911-Служба спасения животных» Ирина Коробова.

 

 

Но такая быстрая история выздоровления, к сожалению, случается не у всех. Одно из последних животных, поступивших на реабилитацию – Волчка. Имя выбрали не случайно. Когда волонтёры только познакомились с собакой, по строению она напоминала волка – из-за измождённости лапы и тело были невероятно худыми, а опухшая от ран морда стала крупной и объёмной. Зоозащитники даже засомневались: не хищника ли спасли. Но специальный тест подтвердил, что пострадавшая – собака. Ветеринары выявили у неё черепно-мозговые травмы, колотые раны по всему телу и множественные удары по голове. Сейчас Волчка постепенно приходит в себя и поправляется, учится доверять людям. Зрение, потерянное из-за травм, пока не вернулось, но волонтёры верят в лучшее. Очевидно, что без своевременной помощи Службы спасения животных, собака просто погибла бы в ближайшее время.

 

«Проект у нас очень давно назревал. Потому что волонтёр, как правило – человек, у которого есть основная работа, ему нужно на что-то жить. Волонтёры – это люди, которые помогают в свободное от работы время. А некоторые звери нуждаются в экстренной помощи. И конечно, огромная проблема была – оказывать именно экстренную помощь, потому что человек, как правило, находился на своём рабочем месте и не мог выехать быстро», – вспоминает Ирина.

 

 

Волонтёры Благотворительного фонда помощи бездомным животным решили попытать счастье на конкурсе Фонда президентских грантов. Проект победил и получил около 3-х миллионов рублей, выделенных на год. Такая финансовая поддержка позволила обеспечить нескольким работникам минимальную оплату труда, покрыть часть расходов на бензин и другое. Также в сумму гранта вошли средства на лечение братьев наших меньших. Ровно 6 503 рубля на одного подопечного. При этом фактически стоимость лечения тяжело травмированных зверей обычно выходит в 20-50 тысяч рублей. Недостающие деньги ребята собирают из пожертвований и собственных карманов. А ведь некоторых животных нужно долечивать и после выписки из клиники. Импровизированный реабилитационный центр организовали на месте бывшего приюта для собак из государственного отлова, за которыми волонтёры уже 9 месяцев ухаживают полностью на собственные средства.

 

«Мы пытались также получить региональную субсидию на создание реабилитационного пункта на базе помещения на Монастырском шоссе. Написали проект. Но, к сожалению, субсидию не получили. Не известно, по каким причинам», – делится Ирина.

 

 

Рассчитывать только на собственные силы и помощь неравнодушных людей волонтёры уже привыкли. Как бы ни была сложна их работа, остановиться они просто не могут – слишком много жизней больших и маленьких пушистых зверей зависит от них. Поддержать проект может каждый – деньгами, нужными вещами или физически. О том, что именно нужно и как связаться с активистами, можно узнать в аккаунте проекта в Instagram @tut.vasha.sobaka.

 

Позвонить на горячую линию Службы спасения животных можно по телефону +7 978 22 02 911.

 

 

Автор: София Драговоз

По материалам НТС

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *