В Севастополе прошел Парад в честь 75-летия Победы

Новости

Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел в Севастополе 24-го июня.  Несмотря на дождь, многие севастопольцы пришли в центр города-героя, чтобы увидеть парад 2020-го года, поприветствовать нынешних защитников Родины и поблагодарить ветеранов.

 

Автоволонтеры с раннего утра забирали виновников торжества прямо из дома и довозили их до площади П.С. Нахимова. В этом году в благотворительной акции «Подвезу Ветерана», которую ежегодно проводит региональная общественная организация «Дорожный контроль — Севастополь», приняло участие 70 машин. Севастопольцы доставили на праздник 158 ветеранов.

 

«Мы делаем это, прежде всего, для ветеранов. И самое важное — это эмоции от личных встреч с ветеранами. У наших ребят есть возможность пообщаться с ними, испытать те чувства и переживания, которые они нам передают, — рассказал руководитель общественной организации Максим Мишин. — Почему я каждый год настаиваю, что ветеранов надо проводить  именно по проспекту Нахимова до трибун? Чтобы люди видели, что ветераны живы, они есть, чтобы их чествовали должным образом».

 

 

 

 

Встречали ветеранов активисты движений #волонтёрыПобеды и Волонтёры-медики Севастополя. Они  были с героями праздника на трибунах, где следили за их самочувствием, оказывали помощь при необходимости.

 

 

В городе русских моряков торжества начались с морской части парада. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов и почетные гости обошли парадный строй боевых кораблей и поздравили их экипажи. Под Андреевскими и праздничными флагами расцвечивания в Севастопольской бухте выстроились малые ракетные корабли «Вышний Волочок», сторожевые корабли «Ладный» и «Пытливый», фрегат «Адмирал Эссен» и другие.

 

 

После этого гости праздника отдали дань памяти павшим воинам. Первые лица города, военнослужащие, ветераны и общественники возложили цветы к Мемориалу Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов и к памятным знакам на Аллее городов-героев. В церемонии приняли участие активисты регионального отделения движения «Волонтеры победы» и «Юнармия».

 

 

Десять часов утра — время начала сухопутной части: парада пеших расчётов и механизированной колонны. В этом году в составе парадных рот и батальонов — 1528 военнослужащих. Это личный состав подразделений Черноморского флота: органов военного управления ЧФ, экипажи кораблей из состава Крымской военно-морской базы, личный состав морской авиации и ПВО ЧФ, истребительного авиационного и зенитно-ракетного полков ВВС и ПВО Южного военного округа, курсанты ЧВВМУ им П.С. Нахимова. В общем строю — парадные расчёты подразделений Росгвардии и МЧС, а также сводные парадные роты школьников из Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

 

 

 

В механизированной части парада было задействовано около 90 единиц боевой техники. В главе колонны — историческая техника времён Великой Отечественной войны: легендарные БМ-13 «Катюша», танки Т-34 и ИС-2, отреставрированные и поставленные на ход специалистами ЧФ.

Сменила «ветеранов» современная боевая техника береговых войск и армейского корпуса, которая входит в состав Черноморского флота: танки, бронетранспортёры, бронеавтомобили «Тайфун», боевые машины реактивной системы залпового огня «Град-М»…

 

 

 

 

Далее над Севастопольской бухтой пролетел парадный строй из 26 летательных аппаратов морской авиации ЧФ и ПВО ЮВО. В их числе — многоцелевые истребители Су-30СМ и Су-27П, штурмовики Су-25СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М, самолёты Ту-134, Ан-26 и Бе-12, вертолёты Ка-27 и Ми-8, а также вертолёты армейской авиации из состава соединения ЮВО Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник».

 

 

 

В Севастополе показали, как праздновали День Победы в разные годы. В городе-герое открылась фотовыставка династии флотских фотографов, посвящённая 75-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков. Презентация экспозиции прошла 24 июня в сквере Защитников Севастополя – у здания местного Правительства. На снимках также представлены сравнительные виды послевоенного и современного города. В выставке использованы работы династии севастопольских фотографов Ованеса и Сергея Петросянов.

Экспозиция в течение недели будет доступна для просмотра в сквере Защитников Севастополя, после – её переместят на территорию местного отделения спортивной школы ЦСКА.

 

У Дворца детского и Юношеского творчества представители Российского движения школьников выпустили в небо голубей — символы мира и Великой Победы, а #ВолонтерыПобеды  провели традиционные акции «Полевая Почта» и «Красная гвоздика».  За символическую плату активисты распространяли значки. Собранные средства в июле распределят на адресную помощь ветеранам. 

 

 

Все желающие также могли написать пожелания на стенде «Полевая почта», а также отправить открытки ветеранам с добрыми словами, поздравлениями и благодарностями. 

 

«Мы даем списки ветеранов со всей страны, потому что акция «Полевая почта» — всероссийская, — пояснил активист движения «Волонтеры Победы Севастополя» Сергей Чумаченко. — Люди сами выбирают, кому написать поздравление на открытке, которые мы даем». 

 

В 16:00 на набережной Корнилова команда Севастопольского Офицерского Бала провела танцевальную акцию «За Победу танцуй до победного!». Более ста двадцати исполнили семь танцев. 

 

«Нынешняя акция посвящена великой роли женщин, которые наряду с представителями сильного пола, защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Нам хотелось, чтобы этой акцией мы направили общую энергию на то, чтобы больше никогда в истории женщинам не приходилось совершать такие подвиги, как во время Великой Отечественной войны, и чтобы женщины только цвели, только кружились в вальсах», рассказала руководитель проекта «Большой Севастопольский офицерский бал» Екатерина Графодатская.

 

 

 

Вечером жители и гости Севастополя посетили праздничный концерт на площади Нахимова. На сцене выступили  Ансамбль песни и пляски ЧФ, Александр Маршал, Родион Газманов, Вика Цыганова, Денис Майданов, Илья Резник и детский ансамбль «Маленькая страна».

 

 

За 10 минут до начала салюта небо осветили 16 прожекторов, установленных на 35-й береговой батарее. У этой акции исторические корни: 24 июня 1945 года в 23:00 после Парада Победителей небо над Москвой осветили пять прожекторных колец: вокруг Кремля, двух вокзалов, окружной железной дороги, по Бульварному и Садовому кольцу. Спустя 75 лет в стране решили воссоздать эту праздничную иллюминацию.

Волна света прокатилась от Петропавловска-Камчатского, по всем часовым поясам страны, и завершилась на крайней западной точке Севастополя.

 

 

Завершился праздничный день фейерверком. 

 

 

 

По материалам Вести-СевастопольВолонтёры Победы ● Севастополь,  СТВ, НТС, Подвезу ВЕТЕРАНА — Севастополь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *