В Медиашколе НКО провели тренинг по ораторскому мастерству (видео)

Новости Успешные проекты

Ораторскому мастерству в течение двух дней обучались представители некоммерческого сектора Севастополя в  Медиашколе НКО. Вела вдохновляющий и познавательный тренинг специальный гость из Екатеринбурга  Светлана Никитина —  филолог, преподаватель практической риторики, директор Школы Риторики «Равновесие».

 

«Сегодня у нас особенный мастер-класс, который посвящен умению владеть словом и доносить свою мысль. Недаром Аристотель сказал: «Слово – главное оружие человека». А в нашей общественной деятельности важно уметь общаться, рассказывать о своих организациях, презентовать проекты, достучаться до чиновников и потенциальных благотворителей, привлечь словом волонтеров, сторонников и партнеров. Если мы этого делать не умеем, то мы не успешны в своей деятельности», — отметила в приветственном слове директор Центра «Вектор добра» и руководитель проекта «Медиашкола НКО» Ольга Стенслевская

 

 

На первом дне тренинга говорили об общении, отношениях и речи.

 

«Вы для меня – самые главные в данном моменте люди. Моя энергия, мое время, мое знание – для вас. На таком взаимоуважении  и самоотдаче строятся отношения. Смысл общения в том, чтобы когда вы выйдете отсюда после обучения, вы наполните себя чем-то новым, и мы вместе с вами создадим то, чего раньше не было», — рассказала спикер.

 

 

По словам Светланы Никитиной, речь состоит из  мысли, слова и дела, и  важно научиться быть целостным и жить в этом триединстве. Спикер поясняла значение каждой буквы, и слова обретали более глубокий смысл.

 

 «Речь Есть Человек Ъразвивающийся.  Когда вы идете на курсы развития речи, вы, прежде всего, развиваете самого себя».

 

 

Оратор должен уметь зацепить внимание аудитории  и знать, какие темы интересны людям. Это выступления, касающиеся инстинктов самосохранения и продолжения рода; которые  относятся к человеку и его жизни;  все необычное и нестандартное.

Светлана Никитина рассказала основы ораторского искусства, начиная с внешнего вида (габитарного имиджа), позы выступающего, до осознания самого себя, своей личности.

 

«Первое  впечатление о человеке складывается по 5 параметрам: как я выгляжу, как двигаюсь, как говорю-звучу, что говорю и какие эмоции несу. Если все это есть – то 90% успеха гарантировано».

 

Участники тренинга сделали упражнения для голоса. Каждый попробовал себя в самопрезентации и получил ценные советы от мастера слова.

 

 

Как подготовиться к выступлению? Об  этом Светлана Никитина рассказала представителям НКО  на следующий день тренинга:

 

«Когда вы знаете,  кто  вы и какой, перед кем будете выступать, в каком пространстве, какое время, цели и причины, тогда вы сможете построить текст и выбрать подходящую форму подачи».

 

 

Спикер представила собственную модель создания текста в виде человека. Голова —  это обращение к аудитории, зацепка внимания и введение в тему. Со слушателем надо говорить на одном языке, поэтому важно определить понятия. И эта часть выступления является шеей.  Тело – это раскрытие темы с помощью теории, логики доводов и подтверждающих примеров.

 

«У нас два полушария. Правое  — это образы, картинки, примеры, а второе – логическое. И вам надо кормить оба полушария аудитории», — пояснила спикер.

 

Ноги — это вывод, рассказ  о перспективе (то есть, что еще можно узнать по теме), благодарность и прощание. Следующий этап подготовки к выступлению – работа над словом, над грамотной, простой и понятной речью со словарями. И только после неоднократных репетиций  перед зеркалом  и позитивного настроя, оратор готов выступать перед аудиторией.

 

 

Светлана Никитина также рассказала, как быть убедительным, как превратить конфликт в ресурс развития и показала упражнения, которые помогают снять зажимы и волнение.

 

 

Подводя итоги обучения, участники поблагодарили Светлану Никитину за два интересных и  плодотворных дня, и поделились, что самое ценное  и важное для себя они обрели в результате тренинга.

 

 

 

 

Проект «Медиашкола НКО» реализует АНО «ЦСКИ «Вектор добра» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Автор, фото и видео: Юлия Корнева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *