Вместо ПНИ в Севастополе построят Центр социальной поддержки

Новости

Вместо психоневрологического интерната — построить Центр социальной поддержки. Об этом говорили на совещании губернатор города Михаил Развожаев, руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы, основатель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, а также представители профильных департаментов и общественных организаций.

 

Дело в том, что в рамках ФЦП в Севастополе планировалось строить классический интернат. За изменение проекта выступили руководители Севастопольских общественных организаций «Особые дети» — Аида Менанова  и «Дом солнца» — Елена Васечкина. Сегодня они благодаря грантовым проектам  развивают в городе сопровождаемое проживание для людей с ментальной инвалидностью. На съемной квартире живут их подопечные, которые при поддержке социальных работников учатся самостоятельной жизни.  Общественники считают, что вместо «коридорных»  ПНИ необходимо строить дома квартирного типа, с достойными условиями для жизни. В июне рабочая группа направила в органы власти предложение о внесении изменений в проект строительства, согласно последних рекомендаций Минтруда по строительству малокомплектных домов-интернатов. 

 

На встрече с губернатором Аида Менанова рассказала о проекте Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ   «Ветер перемен», партнером которого является организация «Особые дети».  

 

«Проект  направлен на  развитие сопровождаемого проживания.  В конце сентября своим опытом приезжала делиться президент ГАООРДИ — Маргарита Урманчеева, — пояснила Аида Менанова. — «Особые дети» являются опорной площадкой в Южном федеральном округе, и у нас организован методический центр, началась подготовка персонала для работы социальных служб, готовится методическое пособие. Мы бы хотели, чтобы Севастополь стал образцовым регионом, в котором будут развиваться стационарозамещающие технологии».

 

 Нюта Федермессер также последовательно борется за очеловечивание системы психоневрологической помощи и против строительства в регионах ПНИ «советского» типа, в котором «содержатся» пациенты. Она рассказала, что в России уже практикуют совместное проживания под присмотром специалистов особых людей и детей.

 

 

Михаил Развожаев заявил на совещании рабочей группы, что дома сопровождаемого проживания будут развиваться в Севастополе.

 

«Мы будем создавать не интернат, а центр социальной поддержки людей. Это будет уникальное учреждение. К его созданию и работе будут активно привлечены общественные организации, волонтеры, все неравнодушные люди».

Губернатор также отметил, что необходимо провести  социсследование и  выяснить, сколько севастопольцев сегодня  нуждаются в социальном проживании. Нюта Федермессер предложила пригласить экспертов для анкетирования, а также архитекторов, которые помогут модифицировать проект.

 

Автор: Юлия Корнева

Фото: пресс-центр Правительства Севастополя

 

2 комментария “Вместо ПНИ в Севастополе построят Центр социальной поддержки

  1. Я родственница инвалида 1 группы. » Колясочника». По диагнозу он подлежит пребыванию в ПНИ.
    Подлежит ли он нахождению в домах сопровождаемого проживания?
    С уважением к Вам. 26.11.20 Елена Юрьевна.

    1. Здравствуйте, Елена Юрьевна. Вам с этим вопросом стоит обратиться в Департамент соц защиты, отдел организации социального обслуживания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *