Велопутешествие по древним античным усадьбам

Новости

Первый веломаршрут по античным усадьбам Хоры Херсонеса появился в Севастополе. Его разработали активисты общественной организации «СевПарки» в рамках реализации проекта «Хора Севастополя. Комплекс мероприятий по сохранению объектов культурного наследия через интеграцию в городскую среду», который стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов. Путешествие, длиной  19 километров, связывает 7 античных усадеб Хоры Херсонеса. Маршрут интересный легкий и безопасный. Начинается путь в Парке Победы и тянется до балки Бермана. Совершить увлекательную велопрогулку и познакомиться с историей можно с помощью современных технологий — найти маршрут на сайте «Севпарков» во вкладке «Наши проекты», открыть его на Яндекс.Картах и следовать онлайн или скачать себе в телефон. О том, как создавалось велопутешествие по античным усадьбами, и что интересное приготовили авторы проекта, рассказала руководитель «СевПарков» Ольга Глухова.

 

— Ольга, расскажите, как возникла сама идея создания проекта?

 

— В  2017 году после того как мы сделали Динопарк. Мы обратили внимание, что рядом с ним находится заброшенная усадьба. На тот момент мы знали, что таких усадеб в городе много, но не придавали им никакого значения. Впоследствии,  увидев 9-ую усадьбу, мы подумали, почему у нас в городе есть такой классный и интересный памятник, но он заброшен? Да их состояние оставляло желать лучшего, собственно, как и всех заброшенных памятников.

 

— И вы решили заняться их благоустройством?

 

— Да,  наша задача — обратить внимание людей, что почти в каждом жилом районе есть заброшенные памятники.  Мы, не задумываясь, ходим по нашей с вами истории, она в буквальном смысле находится у нас под ногами. Мы начали благоустройство усадеб в нашем городе с усадьбы №9, решив сделать ее интересным и удобным местом для отдыха людей. Наша команда поняла, что эти проекты интересны и нужны. Мы благоустроили усадьбу №9  и провели там несколько культурных мероприятий, которые в свою очередь привлекли жителей города на благоустроенную территорию. Получив грант еще на 3 усадьбы, мы взяли в работу 25, 26 и 128 усадьбы, находящиеся в районе Шевченко в середине жилых районов. То есть наш проект с одной усадьбы вырос аж до трех.

 

Но оставался один вопрос, как  связать все усадьбы воедино и показать жителям города, что это целая система усадеб, существовавшая в древне-греческий период? Ранее они все были связаны античными дорогами и сейчас мы пытаемся воссоздать такую же связь и сделать ее туристическим маршрутом.

 

 

— Почему для преодоления данного маршрута вы выбрали велосипед?

 

— Потому что это один из самых легких, быстрых и полезных для здоровья способов передвижения. Велосипедная инфраструктура и ранее привлекала нас, и мы верим, что в ближайшем будущем и в Севастополе она станет боле продвинутой и востребованной. Мы сейчас тесно сотрудничаем с организацией «Велопобеда» и очень активно поддерживаем велопробеги, потому что это популяризация культуры и спорта для молодежи.

Изначально мы взяли две усадьбы, находящиеся рядом друг с другом и проложили между ними быстрые и безопасные пути. Мы полностью прорисовали его на карте, проследили моменты, где велосипедисту нужно будет спускаться с велосипеда, переезжать дорогу. И проехав данный маршрут, мы можем сказать, что он безопасен даже для начинающих велосипедистов.

 

 

— Что интересного и познавательного могут увидеть туристы, проезжая  маршрут?

 

— Проделав маршрут длиной 19 км, вы укрепите свое здоровье, побываете на нескольких античных усадьбах и узнает их историю. На информационных табличках написано, что это за место, что здесь хранилось, что здесь нашли.

Например, усадьба участка №26  была выстроена в 4 веке до нашей эры при основании Херсонеса.

В 3 веке до н.э. она была сожжена, а во 2 веке до н.э. – снова отстроена. В период античности на территории усадьбы находилась хорошо оборудованная винодельня, и в память об этом в новом парковом пространстве установлен большой пифос.

 

Если велосипедист проделает весь маршрут, то он сможет прочувствовать связь всех усадьб.

И прежде всего, в этот проект была положена идея, что усадьбы — исторические памятники, и они составляли и составляют целую систему античного градостроения, вписанную в городскую среду, и мы должны применять их для всеобщего блага.

 

 

— Ваша организация подала  еще один проект на конкурс Фонда Президентских грантов. В случае победы,  что нового появится на усадьбах?

 

— Если мы выиграем его, то будем продолжать работы на 25 усадьбе. Мы планируем здесь установить виртуальную реальность, потому что об этой усадьбе у нас есть вся достоверная информация по раскопкам и то, как ее использовали. На данный момент у нас уже готов пилотный вариант. 

 

В этом году мы начали сотрудничать с ребятами из СевНТУ, которые занимаются разработками для Херсонеса виртуальной дополненной реальностью. Они нам показывали, как поработали с 9 усадьбой, сделав полную дополненную реальность. Надевая очки, ты видишь осликов, можешь погладить козу, падаешь в колодцы и попадаешь в Херсонес. Нам бы и дальше хотелось развивать эту идею. Так же мы будем ставить информационные стенды и таблички на усадьбах, что бы люди понимали, что это за усадьбы. В данный момент ни на одной усадьбе такой таблички не стоит.

 

Также мы возьмем в работу еще несколько усадеб и продолжим нашу деятельность. Тогда могут появиться новые веломаршруты, на которых сделаем информационные таблички и можно будет здорово попутешествовать на велосипеде между усадьбами.  Для этого мы и работаем над проектами, — чтобы создать целую серию  археологических скверов в городе,  где будут проводиться культурные мероприятия, где любой желающий может ненавязчиво познакомиться с историческими местами и памятниками.

 

— Благодарю за беседу.

 

Интервью провела Ольга Петрова, студентка 1 курса, группы М11/20Д, кафедра менеджмента Севастопольского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова

 

Редактор: Юлия Корнева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *