БФ Волонтеры «Сердце Севастополя» занимаются профилактикой социального сиротства

Новости Успешные проекты

Профилактике социального сиротства и подростковой преступности посвятили интерактивный квест, в котором приняли участие многодетные семьи. Детский праздник организовала команда Благотворительного фонда Волонтеры «Сердце Севастополя» на игровой площадке «Пандора» в районе бухты Омега в рамках проекта «Ресурсный центр «Юнона»».

 

Детям от 7 до 12 лет предложили выполнять задания и найти клад, чтобы восторжествовали справедливость и закон. Так, в игровой форме им рассказали о проблемах подростковой преступности, чтобы дети поняли, что преступление приводит к наказанию и идти незаконным путём к своей цели нельзя. Наградой за победу в квесте стал пикник, аттракционы и дискотека. Также аниматоры научили ребят делать антистресс-игрушки своими руками. 

 

 

В мероприятии приняли участие представители Управления Федеральной службы исполнения наказаний, Совета многодетных семей, городского Центра социальной помощи семье и детям. 

 

 

«К сожалению, в нашем городе существует социальное сиротство. Чтобы было понятно — это, когда дети при живых родителях, но в силу различных обстоятельств лишены их заботы, становятся беспризорниками, попадают в детские дома и в другие социальные учреждения, — поясняет руководитель организации Анастасия Макеева. — Когда мы реализовывали проект «Сиротству-НЕТ!», мы выявили 80 семей, родители в которых, не лишены прав, но халатно относятся к своим родительским обязанностям, или не выполняют их вовсе. По нашим данным более 605 детей проживают в деструктивных семьях. Еще 242 семьи попадают в зону риска из-за тяжелых жизненных обстоятельств. Поэтому создан Ресурсный центр «Юнона», куда семьи могут оперативно обратиться за помощью и получить её». 

 

Центр находится по адресу ул пляж Омега, 4/13, где располагается и Гуманитарная благотворительная площадка волонтерской организации «Сердце Севастополя». Здесь ведется комплексная работа со взрослыми членами кризисных семей, чтобы повысить их уровень правовой ответственности и воспитательного потенциала. Специалисты информируют родителей о правах, мерах социальной поддержки на федеральном и региональном уровнях, помогут в коммуникациях с органами государственной власти, социальными службами и НКО. Работа с детьми направлена на повышение качества их жизни и минимизацию ущерба от проблем, возникших у родителей. Обратиться за помощью и консультации семьи могут по номеру +7 978 064 74 59.

 

«В Центре пять дней в неделю работает квалифицированный социальный работник Аулов Вячеслав Васильевич. Он общается с семьями, оказавшимися в тяжелой  жизненной ситуации, выслушивает, ищет выходы, в зависим от ситуации маршрутизирует в  службы, связывается с  департаментами. Три раза в неделю принимает психолог. А также с октября по запросу можно будет получить бесплатную консультацию у юриста», — рассказывает руководитель проекта Федор Брузян.

 

 

Справка: Благотворительный фонд Волонтеры «Сердце Севастополя» стал победителем регионального конкурса проектов СО НКО и получил субсидию. Общественники создали Ресурсный центр «ЮНОНА», в котором планируется постоянная работа информационного колл-центра (24/7) и узких специалистов для оказания всесторонней оперативной и комплексной помощи семьям, попавшими в трудную жизненную ситуацию. 

 

Источник: БФ Волонтеры «Сердце Севастополя»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *