Армия севастопольских волонтеров растет: кто и как помогает пожилым людям во время пандемии

Новости

Общественники, студенты, учителя, депутаты, предприниматели, руководители районов и даже глава Правительства города… В рядах волонтеров, которые развозят продуктовые наборы пожилым людям в период карантина и самоизоляции, — севастопольцы различных профессий и возраста. 

 

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев посетил штаб волонтеров «Мы вместе» и принял непосредственное участие в работе: ответил на звонки «горячей линии» и отнёс продукты трём одиноким пенсионерам. Таким образом он лично дал пример севастопольцам, призвав их записываться в добровольцы.

 

«У нас более 15 тыс. одиноких пожилых людей, и очень здорово если будет больше волонтеров, чтобы им помочь», — отметил Михаил Развожаев.

 

Фото: sevastopol.er.ru
Фото: sevastopol.er.ru

 

Вступила в ряды севастопольского волонтёрского штаба «Мы вместе» и член Общественной палаты РФ и Севастополя Наталья Кирюхина. Она сообщила на своих страницах в социальных сетях, что развезла продуктовые наборы  одиноким бабушкам и дедушкам. 

 

«Одинокие пожилые люди часто живут на последних этажах, еле ходят и сходить в магазин — просто некому. А теперь ещё и сами в «четырёх стенах» сознательного карантина. Спасибо Вам, сознательные наши севастопольцы старшего поколения — за то, что не пренебрегаете правилами профилактики и не покидаете свои квартиры», — написала Наталья Кирюхина.

 

Глава Гагаринского района Алексей Ярусов тоже  стал волонтером на период пандемии коронавируса. Он откликнулся на обращение одинокой пенсионерки, которая попросила доставить ей продукты.

 

«Я решил лично выехать на место и тем самым помочь нашим волонтёрам. Хочу поблагодарить наших сознательных граждан старшего поколения, которые не пренебрегают правилами профилактики и не покидают свои дома. Все мы должны четко осознавать, что единственное верное решение в сложившейся ситуации — просто минимизировать свое пребывание вне домашней обители», — призвал горожан Алексей Ярусов.

 

Помочь пожилым не сложно: выделить в день 2 часа времени и обойти-объехать десяток адресов —  считает председатель Севастопольской региональной общественной организации развития личности и семьи «Берегиня» Алена Майко, которая вместе со своей семьей присоединилась к волонтерской деятельности.

 

«Для детей стало открытием,  как здорово быть полезным бескорыстно, и слова благодарности, услышанные от стариков, их просто окрыляют. Они тут же запланировали свой завтрашний день для спасения нуждающихся. В штабе волонтеров каждый проходит инструктаж по технике безопасности. Теперь мои малые после третьего адреса могут инструктировать новобранцев как просто оставить пакеты с провизией, позвонить и отойти на метр», — написала общественница в своей странице Вконтакте.

 

 

Приняли участие в работе севастопольского волонтёрского штаба «Мы вместе» и севастопольские депутаты.

 

«Не смотря на то, что в стране и в нашем городе карантин (не выходные), решили поехать с дочерью в волонтерский штаб Гагаринского района #Мывместе и предложить помощь. Работа у ребят кипит. Машины подвозят продукты, формируются заявки на оказание помощи одиноким престарелым людям. Хочу выразить слова благодарности всем молодым людям, которые работают волонтерами. В наших семьях растут добрые, готовые прийти на помощь ребята и это очень приятно», — отметила Депутат Елена Яковлева.

 

 

 

Продолжает активную работу и помощь пожилым людям которые находятся в самоизоляции,  волонтёрское движение «Сердце Севастополя».  Кураторы (номера телефонов здесь), закрепленные за каждым районом города, принимают заявки, публикуют срочные посты о помощи в группе НКО.  Все, кто готов помогать пожилым людям с покупкой продуктов, лекарств, выгулом собак в период профилактики COVID-19 могут заполнить форму обратной связи.

 

«К нам подключились заведения общепита Севастополя! Нам везут много готовой свежайшей еды, и мы передадим ее пожилым людям, которым 75+ и для которых готовить самостоятельно — сложно. Вот так здорово, когда все поддерживают друг — друга! Наша команда выражает искреннюю благодарность удивительным неравнодушным горожанам, которые подключились к помощи старикам! Севастополь — самый лучший город в мире!» — написала организатор волонтерского движения «Сердце Севастополя» Анастасия Макеева.

 

С 30 марта  движение добровольцев начинает бесплатную выдачу многоразовых масок  по адресу ул. Гоголя, 20-в (координатор Вита: +79781485365). 

 

Также добровольцы объявили программу оказания продуктовой и гуманитарной помощи на время профилактики коронавируса для женщин с детьми и семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Заявки принимает координатор проекта Анастасия: +79782003764. Помощь продуктами, вещами, бытовой химией, безрецептурными лекарствами, будет доставляться на дом волонтерами движения и неравнодушными жителями города.

 

 

 

Подсолнечное масло, овощи, овсянка, кукуруза и сладости к чаю. Активисты общественного движения «Доброволец» передают продовольственные наборы пожилым людям и инвалидам, которые больше всего нуждаются в поддержке. В этом месяце помощь получат около 10 человек.

 

 

 

«Наша задача оставить самых уязвимых людей дома и помочь им пересидеть этот вирус в безопасности. Понятно, что мы не можем всех обеспечить. Наша задача взять на себя какую-то часть. Всё будет зависеть от предпринимательского сообщества, с которыми мы планируем провести встречу и расширить программу помощи», — сказал руководитель общественного движения «Доброволец» Дмитрий Голиков.

 

 

Депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова решила помочь производством масок, которые планируют раздавать людям преклонного возраста возле крупных магазинов и заодно сообщать им о мерах безопасности, самоизоляции и волонтерской помощи:

 

«Шьём одноразовые маски. Закончится нетканый материал — начнем делать многоразовые».

 

 

В условиях карантина, когда перестали работать магазины, рестораны и т.д., многие люди остались без средств к существованию. Молодежное движение «Миротворец»  и движение «Благие дела Жирара» оказывают таким людям благотворительную помощь:

 

«Сегодня позвонила мама 5-х детей. Она сказала, что видела ролики в интернете о помощи нуждающимся людям. Позавчера закрыли ресторан, в котором она  работала, и ей не на что жить и кормить деток. Мы организовали продуктовую и денежную помощь многодетной семье, — опубликовал пост руководитель «МД «Миротворец» Андрей Гефтман.- Также помогли семье пожилых людей. Дедушка остался один с парализованной женой, за которой нужно ухаживать, регулярно менять памперсы. Инвалидность обещают дать только через три месяца, а до этого времени им нужно как-то выживать. Наша команда вручила семье продуктовый набор на сумму 8 тысяч рублей, а также памперсы и пеленки на сумму 4 тыс руб».

 

 

Напомним, в Севастополе работает региональный волонтёрский штаб «Мы вместе» по вопросам адресной помощи пожилым людям. Номер колл-центра +7 (8692) 227-227.

 

Регистрация волонтёров продолжается на сайте добровольцы.рф

Единая горячая линия в Севастополе для консультирования граждан по вопросам профилактики и лечения COVID-19: +7 (8692) 41-77-07.

 

 

 

Материал подготовила Юлия Корнева

 

По информации социальных сетей, СТВ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *