АНО «Белая трость Севастополь» учит общению со слепыми людьми

Новости

15 октября отмечается Международный день белой трости. В Севастополе проживают сотни незрячих людей. С 2015 года  работает Автономная некоммерческая организация повышения социальной и деловой активности «БЕЛАЯ ТРОСТЬ Севастополь». За 5 лет активисты провели десятки международных форумом, праздников, конкурсов, а также многочисленные мастер-классы и тренинги. Общественники продвигают понятие инклюзии, помогают  людям с инвалидностью, проводят обучение, патронат и оказывают им психологическую поддержку.

 

Также в общественном движении «Белая трость» работают с людьми без инвалидности, в первую очередь над их пониманием и принятием необычного человека, как равного. Для этого организация успешно реализовывает проект «Уроки инклюзивного общения». Это серия практических семинаров для молодежи без инвалидности, на которых в интерактивном формате обучают общению с глухим или слепым человеком.

 

 

«Одним из важнейших принципов нашей организации является активное сотрудничество людей с инвалидностью с миром «здоровых» людей. Мы нашли убедительные подтверждения тому, что такое сотрудничество взаимно обогащает оба «мира».» — считает президент АНО «Белая трость Севастополь» Александра Лазарева. 

 

У членов АНО «Белая трость Севастополь» — активная и насыщенная жизнь. Они организовывают уникальные инклюзивные экскурсии для незрячих и слабослышащих людей «Без границ в формате MIX», на многих городских общественных мероприятиях проводят интерактивы «В темноте», три года подряд проводят творческий конкурс на лучшее тактильное издание «Особая книга» для детей слабовидящих и с ментальными нарушениями, проводят экскурсии по  городу с закрытыми глазами  «Путешествие между мирами».

 

 

С помощью грантовой поддержки АНО «Белая трость Севастополь» организовала межрегиональный конкурс  эффективных практик включения людей с инвалидностью в различные сферы экономики и общественной жизни «Лучшие инклюзивные сервисы — 2019». Провели обучение специалистов сферы культуры, правоохранительных органов, транспорта и образования по программе повышения квалификации «Формирование коммуникативной компетентности для взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья».

 

Реализуется проект «Организация тифлокомментирования в театре» вместе с ГБУК  «Региональная информационно-библиотечная система» за средства гранта от БФ Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», благодаря которому впервые в Севастопольском театре юного зрителя  прошел спектакль с тифлокомментированием для незрячих и слабовидящих людей «Варшавская мелодия».

 

 

Севастопольское  движение «Белая трость» стало региональным партнером программы «НЕБОтерапия в действии!»  и впервые организовали  для незрячих людей полеты на дельталете и прыжки с парашютом.

 

 

 

В сентябре севастопольская делегация отправилась на IV Российский Конгресс людей с инвалидностью, проживающих в малых городах и селах, который проходил в селе Кинель-Черкассы, (Самарская область).

 

7 октября АНО «Белая трость Севастополь» провела Молодежные инклюзивные игры «Новое поколение» с учащимися Севастопольского индустриально-педагогического колледжа.

 

«Это спортивный и творческий праздник, который объединяет людей и учит их вместе достигать цели в атмосфере дружбы и сотрудничества. Главная цель — открыть ребятам новые грани мира, показать, как живут люди с ограничениями, помочь по-новому взглянуть на жизнь и на себя», — рассказал член регионального отделения движения «Белая трость» Виктор Машин.

 

 

Организация проводит инклюзивные игры  в севастопольских колледжах уже третий год. Студенты имеют уникальную возможность взглянуть на мир с нового ракурса,  испытать себя в необычных условиях и больше узнать о тех, кто живёт рядом, но по-другому.

 

«Когда одели повязку на глаза — появилось ощущение полной беспомощности и незащищенности, руки рефлекторно искали выключатель. Со временем привыкаешь и меняется восприятие мира, возрастает тактильное восприятие и усиливаются запахи», — отмечали участники игр.

 

 

«Белая трость» — это уникальный социальный эксперимент, в ходе которого его участники приобретают незаменимый опыт позитивного отношения к жизни и полноценного взаимодействия с окружающим миром. Мы помогаем друг другу найти место в жизни, обрести смыслы, реализовать способности, таланты и принести пользу обществу», — говорит Александра Лазарева.

 

 

3 комментария “АНО «Белая трость Севастополь» учит общению со слепыми людьми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *