Активисты общественной организации «Севпарки» озеленили античную усадьбу №25

Новости

 17-го октября активисты общественной организации «Севпарки» провели субботник на территории древнего сельскохозяйственного надела — античной усадьбе №25. Благодаря усилиям общественников заброшенный пустырь превращается в музейную экспозицию под открытым небом. неравнодушные севастопольцы убрали камни, мусор и озеленяли территорию. Здесь высадили  в специальные кадки туи, а в декоративные амфоры — лавры.

 

«Здесь будут расти ароматные травы: это шалфей, розмарин, лаванда, можжевельник, душица, гвоздика. То есть все то, что можно использовать, нюхать, заваривать в чай. Этим смогут пользоваться и люди, которые здесь гуляют, и жители окрестностей. Высаживаем только те растения, которые будут переносить наши высокие температуры и в принципе будут создавать атмосферу южного берега», — рассказала  активист общественной организации «Севпарки» Елена Воробьева.

 

В уборке активное участие приняли ребята из  Севастопольского эко-отряда «О’ДОН-37».

 

«Мы собрали камни по наделу, в дальнейшем из них будет сложена клумба. Также наш отряд принял участие в высадке композиций туи и лавра. Надеемся, что растения приживутся и древняя усадьба преобразится. В шутку, мы дали имена высаженным деревьям. Теперь в античной хоре «живут» Аристотель, Архимед, Гомер, Деметра и Афродита, а на входе нас «встречают» Эвклид и Сократ. Очень рады приложить свои скромные усилия и сделать наш славный город еще красивее», — отметили ребята.

 

 

За последний год античная усадьба №25 существенно изменилась: активисты «Севпарков» провели несколько субботников, отремонтировали смотровую площадку и дополнили ее интерактивным стеклом, установили информационные стенды и малые архитектурные формы, сообщает НТС. Все это сделано на грант, который организация выиграла в начале 2020-го года. Активисты намерены продолжать развитие античных усадеб Севастополя, поэтому уже подали еще одну заявку на 3 миллиона рублей в Фонд президентских грантов.

 

«В новом проекте мы затрагиваем несколько усадеб, которые находятся в разных частях города. Тоже будем устанавливать информационные стенды, чтобы люди могли смотреть, понимать, знать, что это. Потому что многие проходят и не понимают. Максимум – люди догадываются, что это греческие руины, но не знают, какая история, какие особенности у них. На усадьбе №26, которая на Столетовском проспекте мы планируем поставить такой бинокль, в который можно будет увидеть исторический вид усадьбы», — пояснил активист общественной организации «Севпарки» Вячеслав Прокопенко.

 

Активисты планируют провести лекцию о жизни античного города и уже ставший традиционным джаз-фестиваль. Кроме того, 3 древних надела попали в программу благоустройства, реализующуюся на средства Правительства Москвы, и в ближайшее время превратятся в комфортные и интересные общественные пространства для севастопольцев.

 

По материалам НТС, Хора Севастополя. Открытые античные парки

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *